Йошта Моро - гибрид крыжовника и черной смородины. Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты - это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы. Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло - сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят соки, настойки, вина, ликёры, варенье.
Вкус плодов | кисло-сладкий |
Размер плодов | крупный |
Цвет плодов | черный |
Срок созревания | средний |
Разновидность | гибридная |