Груша Осенняя Яковлева - осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Плоды: широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Начало плодоношения на 5 год, урожайность обильная.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: довольно высокая засухоустойчивость.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Размер плодов | средний |
Цвет плодов | зеленый |
Срок созревания | средний |