Груша Новелла - зимний сорт. Получен в ВНИИГиСПР. Обладает довольно высокой зимостойкостью. Не повреждается грибными болезнями. Дерево высотой 4 м, шириной 3 м. Скороплодность и урожайность высокая. Плоды массой 170 г, до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска – серовато-зеленая, с розовым румянцем; при созревании желтые с красным румянцем по меньшей части плода. Мякоть белая, сочная, полумасляничная, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: характеризуется высокой зимостойкостью. Не поражается паршой и энтомоспориозом.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Размер плодов | крупный |
Цвет плодов | зеленый |
Срок созревания | поздний |