Груша Северянка - деревья характеризуются средними габаритами и достаточно быстрыми темпами роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Ветви весьма толстые и длинные, при отхождении от ствола образуют с ним угол, близкий к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, серого окраса. Плодоношение смешанного типа. Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, ниже средней величины (средняя масса плода равна 80 — 85 г, максимальный вес не превышает 120 г).
Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.