Блог
Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград

image
Считается, что виноград – это особо привередливое растение, поэтому и начинающие садоводы и опытные дачники, подходят к выращиванию этого растения со всей необходимой строгостью и осторожностью. И бегут советоваться друг с другом, чтобы  узнать, например, как правильно обрезать виноград. Чем вызвано это излишнее внимание к виноградоделию?
Все дело в том, что профессионалы, которые пишут о своих знаниях в специальные журналы, забывают о многих важных нюансах, после чего садоводы-любители, делают ошибки. А ведь на самом деле, если виноградари с опытом напишут о своих наблюдениях, тогда можно будет избежать многих ошибок.
 

Как правильно обрезать виноград

 
К примеру, многие считают, что обрезать деревья необходимо на кольцо, тогда ранка дерева будет зарастать быстрее.
Виноградари, которые только начинают свой путь к изучению растения так и делают, после чего винограда постигает необратимый процесс гибели. А ведь на самом деле, каждый дачник должен знать о том, что лозы обрезать на кольцо категорически нельзя.
Все дело в том, что такая рана не зарастает, а наоборот, происходит отмирание обрезанного участка. Чтобы питание лозы не прекращалось, необходимо оставлять пенек в высоту от 0,3 до 1,8 см.Тот же самый метод действует и при обрезании побегов основной лозы.
Если два побега находятся на одном уровне и при этом диаметрально они расположены по разным сторонам, их нельзя обрезать сразу. Необходимо постараться провести процедуру так, чтобы все находилось на одной стороне рукава. Таким образом, вы не только направите питание куста в нужное русло, но и увеличите количество и качество урожая.
Если все же сделать срез по обе стороны, тогда необходимо будет выгонять замену, так как такие рукава отмирают.
Пасынки также необходимо уметь резать правильно, при этом их действительно нужно резать, а не ломать. Если пасынок сломать, то может повредиться почка, оставленная на следующий год. Нужно оставить на пасынке несколько листочков, а остальное срезать. Это также притормозит рост новых пасынок или, по меньшей мере, если новые пасынки и пробудятся, то в счет они идти уже не будут.
Также нужно сказать о том, что сейчас не режут верхушки. При незнании, что делать с ботвой, лучше всего нарастить шпалеру.
Также при подвязывании саженцев винограда, обращайте внимание на побеги, если они зеленые, подвязывайте их, если уже подсохшие, то их нужно вязать горизонтально.
Убирать верхушки, нужно под конец августа, когда куст уже не идет вверх и стрижка не повредит винограду на будущий год, а также не произойдет процесс обрастания побегов новыми почками.
Надеюсь анши советы о том, как правильно обрезать виноград пойдут Вам на пользу!
Назад