Блог
Как получить огромный урожай клубники? Несколько практических советов!

Как получить огромный урожай клубники? Несколько практических советов!

image

На сегодня много огородников стремится выращивать на своем приусадебном участке любимую ягоду – клубнику, богатую на витамины и микроэлементы. Как же правильно посадить и ухаживать за ней? Следуя простым советам, будете всегда иметь вкусную, полезную ягоду к своему столу.


Какой сорт лучше

 

Именно в выборе сорта кроется успех выращивания клубники. Нужно выбирать сорт, который подходит для той или иной зоны (полесья, лесостепи, степи). Также практика показала, для выращивания ягоды в домашних условиях подбираются сорта раннеспелых, среднеранних, среднеспелых сортов, от которых можно получить ранний урожай и имеют отличные вкусовые качества. Несколько из них: Десна (раннеспелый сорт), Крымская ранняя, Ясна, Фестивальная ромашка (среднеспелая). В наше время целесообразно выращивать ремонтантную клубнику, из которой можно получить два урожая в июне и в августе (Крымская ремонтантная - раннеспелая).

Как известно, рассаду клубники сажают и весной, и летом, и осенью. Хотя высаживание в эти сроки имеет свои недостатки и преимущества. Так, когда делать это весною или осенью, хорошо приживается рассада, но много труда прилагается напрасно по ухаживанию за растениями, а полноценный урожай можно получить лишь через год.

Экономично выгодно летняя посадка. Рассада, посаженная в июне - июле, к осени успевает, хорошо укоренится, нарастить немалую вегетативную систему и в августе сформировать генеративные почки, которые в следующем году способные обеспечить полноценный урожай. Но следует помнить, что летняя посадка дает хорошие результаты лишь при дождевой или хмурой погоде, а также при частом поливе для лучшего приживления растений.

 

Рассаду для посадки
 

Хорошей рассада считается, если у молодого растения есть не менее 3 развитых листочков, сердечко и хорошо разветвленную систему корней длинной приблизительно 6-7 сантиметров.

Рассаду, что вытянулась и имеет слабые корни, высаживать нежелательно, ибо она плохо приживается и развивается.

Для летней посадки можно использовать рассаду, полученную разделом старых кустов клубники, но возрастом не более 2-3 лет. На них удаляют все старые листья, оставляют 1-3 самые молодые, и следят, чтоб они имели достаточно молодых кореньев.

От хорошего качества материала для посадки зависит, прирастет ли растение, их дальнейшее развитие и уровень урожайности.

Рассаду нужно брать для заготовки с самых лучших урожайных кустов одного года посадок, но можно ее брать и з 2-3 годичных.

 

Заготавливаем рассаду
 

Рассаду выкапываем штыковой лопатой, обрезаем усики, что соединяют молодые розетки с основным кустом. С приготовленных растений отбираются пригодные для посадки, а все слабые, если нужно доращивать на приготовленных местах.

Самые хорошие результаты дает посадка свежеприготовленной рассады. Если посадить сразу невозможно, ее первым делом нужно тут же прикопать и полить. Коренья рассады нужно все время защищать от солнца и ветра. Если они немножко подсохли, перед посадкой их нужно поставить в воду на несколько часов.

Перевозить рассаду можно в полиэтиленовых пакетах, которые перед этим хорошо смочить водой. В таких пакетах рассада может сохраняться не более одних суток после заготовки. Лучше для этого использовать ящики, предварительно простелив полиэтиленовой пленкой, а сверху прикрыть бумагой.

 

Подготовка рассады к посадке
 

Очень долгие коренья у рассады перед посадкой нужно немножко укоротить, потому что их тяжело расправлять в ямке, и они загибаются, что негативно влияет на рост и развитие растения.

К посадке корневую систему обрабатывают раствором навоза и глины (напополам), что защищает коренья от пересыхания, способствуют сохранению его активной части и лучшему приживлению. Для регуляции испарения влаги нижние листья рассады лучше обрезать, оставить лишь сердечко и один верхний расправленный листочек.

 

Как правильно посадить клубнику
 

Выращивают клубнику уже на удобренной и чистой от сорняков почве. На огороде лучше применять схему посадки, сажать рядами, расстояние между ними 50-60 см.

Для получения высокого урожая конечная густота посадки должна становить 25 кустов на 1 м2. Потому целесообразно рассаду сажать в канавки глубиной 12 см. Их копают лопатой, поливают водой и раскладывают растения. Обжимают руками нижнюю часть кореньев влажной почвой, после чего засыпают землей, еще раз прижимают ее вокруг кореньев, поливают и, когда вода вберется, снова присыпают.

На протяжении 1-2 месяцев за растениями старательно ухаживают, чтобы они хорошо укоренились, сформировали достаточное количество листочков. Впервые дни августа нужно удобрить клубнику нитроаммофоской - 20 г на 1 м2, после чего полить.

 

Основной уход за растением
 

Необходимо знать, что весной нужно удалять усики и побеги, которые выросли за год, всегда придерживать густоту посадки между рядами, также уничтожать сорняки. Чтобы не росли сорняки, рекомендуется устелить междурядье соломой или сосновыми опилками.

По потребности участок с растениями поливать два раза в неделю.

Также нужно знать, что 5 лет ягода дает хороший урожай на одном месте, после чего клубника стает маленькой и теряет свои вкусовые качества.

После плодоношения растения, в августе, следует скосить верхнюю ботву и убрать с огорода, это защищает от заболевания (клеща), которое появляется на листьях клубники. Август - это ответственная пора в жизни плодоносных растений клубники: происходит формирование генеративных почек для урожая следующего года. Грехи в этот период нельзя исправить никакими мероприятиями. Если грядка клубники (только что заложенная или та, что уже плодоносила) в августе не ухоженная, не ждите высокого урожая в следующем году.

Каждый, кто хочет иметь любимую ягоду у себя на приусадебном участке сможет выращивать ее без больших усилий.

Сажайте клубнику, ведь она поможет улучшить здоровье, принесет радость не только вам, а и вашим детям.

Назад